奶粉关税逐渐降?有前提撤限奶令_星岛社论_消息

2017-12-15 13:06

《星岛日报》11月26日发表题为“奶粉关税逐步降 有前提撤限奶令;的评论文章,全文内容如下:

内地奶粉零关税新闻一出,本港零售界捏一把冷汗,固然最后断定零关税者只限于敷衍一些婴孩特殊须要的特别配方奶粉,业界才稍舒一口吻。然而,内地逐渐下降各种花费品关税是大势所趋,本港游览跟零售业都要做好应变安排。

内地在二○○三年产生过劣质奶粉导致涌现养分不足的“大头婴儿;后,在二○○八年更发生收购牛奶原料职员混入三聚氰胺来增添稠度,用来炼制奶粉及其余奶制品,导致全国各地呈现数以百计消化不良而患有肾结石的“结石宝宝;,民众对内地奶粉保险信念一泻千里,纷纭为本人的孩子抢购本国出产的奶粉。

内地大众簇拥至本港和世界各地抢购奶粉,无奈亲赴本地者则光顾进口水货,水货客生意滔滔,同时打乱了本港等多处处所的奶粉供求,令港妈难为宝宝买到奶粉,奶粉商则伺机大幅加价,令港府不得不采用十分办法,限度旅客同日出境只可能携带两罐奶粉。

内地奶粉新政打击水货

内地民众对本港出卖的外国奶粉需求甚殷,培养药房生意滔滔,不惜高价租用旺区旅游点店铺做生意,而最濒临边疆的北区,更成为水货客天堂。不外,跟着内地推出连串措施,查究劣质奶粉生产商刑责,以及严管奶粉质素,内地民众对自家奶粉的信心正逐渐恢复,对本港奶粉的需求亦逐步稳固下来,港妈再不用为买不到奶粉发愁,行政主座林郑月娥上月发表《施政讲演》,表现会就“限奶令;进行检查。

是否放宽甚或取消“限奶令;,正面因素是国产奶粉提高质素可能减轻内地民众对本港奶粉的倚赖。“结石宝宝;事件源于当时婴幼儿奶粉奶源凌乱,容许收购农户的奶再加工,在收购进程中出现舞弊。事发后,国家对婴幼儿奶粉奶源作出更严厉的请求,规定婴幼儿奶粉的所有生产企业都要取得自建奶源的资历,必须自己养奶牛,取消洽购牛奶的旁边人,农户要持续供应牛奶,必须被收进生产商的直辖编制。

此外,国度食药监总局划定:明年新年起,所有在内地销售的婴幼儿配方奶粉,必需获得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书,并在产品标签和仿单中表明注册编号才干销售,连通过跨境电子商务零售入口的婴幼儿配方奶粉,也需要取得产品配方注册证书能力销售。这将鼎力打击那些无法取得注册证书的水货奶粉销售商,执法严宽将直接影响对本港水货奶粉的需要。

检讨限奶令须确保供应

要是内地民众恢复对国产奶粉信心,执法方面又“赶绝;水货经营,本港就不再需要“限奶令;。不过,是否撤销,还要看以下因素。

其一是虽然买国产奶粉的民众多了,但是仍旧未到达一个中心放心全面开放奶粉零关税的水平,显示内地民众对外国出品奶粉依然有必定需求,内地释怀允许尿片全面零关税,就反应出对国产奶粉的竞争力仍存有疑虑。

其二是内地取消一孩政策,发生新一轮“婴儿潮;,对奶粉需求大增。

其三要察看内地明年元旦起打击水货奶粉的力度,是否足以令“限奶令;取消后不会构成新一波的抢购潮。

除了内地因素,港府在研讨撤消“限奶令;时,还要确保奶粉商有足够供给,应付市场需求,防止供应商应用“饥饿营销;进步价钱,确保港妈可以以公道价格购得奶粉,满意宝宝需要。

相关的主题文章: